Загрузка...

Читаем руками

16 ноября 2022

Читаем руками
В Самарской областной библиотеке для слепых прошла презентация тактильных методических пособий проекта «Добрые книжки». Его авторы — студенты и педагоги кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства Самарского института культуры.

В этом году кафедра передала библиотеке шесть новых тактильных книг от семи авторов. Коллекция пополнилась авторскими изданиями: «Поиграем» от Саши Пушкаревой, «Рыбка» от Кати Кравчук, «Игровая книга» от Веры Чирковой и Насти Головко, «Посчитаем» от Леры Солоневич, «Рыбалка» от Светы Новиковой и «Найди пару» от Саши Стадник.

«Мы ориентированы не только на приобщение детей к изучению окружающего мира, но и на развитие в наших студентах добра, сочувствия, сопереживания. Книги выполняются в разных жанрах. Для самых маленьких важно развивать моторику, когда нужно научиться завязывать шнурки, застегивать пуговицы. Сложнее — книги на мышление и логику», - рассказывает Людмила Гаврилова, профессор кафедры декоративно-прикладного искусства и руководитель проекта.

Задача авторов — воссоздать ощущения для ребят с ограничениями по зрению. Художники Самарского института культуры придумывают как имитировать воду, сделать материал «теплым» или «холодным», показать камни на дне озера и листья на деревьях.

Студенты вяжут, валяют, вышивают руками и на машинке, работают с фетром, габардином, экокожей и другими материалами. Все они обязательно должны быть «трогательными», приятными на ощупь.

Тактильные пособия создают на кафедре дизайна и декоративно-прикладного искусства на протяжении двадцати лет. Самарской областной библиотеке для слепых передано полсотни изданий. Все они в единственном экземпляре, а воспроизвести их точь-в-точь невозможно.

Источник: Медиацентр