Загрузка...

Лариса Долина провела открытый мастер-класс в Самарском институте культуры

23 ноября 2022

Лариса Долина провела открытый мастер-класс в Самарском институте культуры
Лариса Долина провела открытый мастер-класс в Самарском институте культуры. Народная артистка РФ, профессор не только поделилась профессиональными советами, но и затронула важную тему. Многие современные исполнители игнорируют или намеренно делают неправильным произношение слов на русском языке.

«Я хочу поговорить о проблеме русского языка в песнях. Сегодня в нашем шоу-бизнесе существует не совсем правильная тенденция. Я слушаю наших молодых исполнителей, но не понимаю ни одного слова. Я начинаю прислушиваться и это мне мешает насладиться тем, что я слышу», — после короткого приветствия Лариса Долина озвучила одну из важных, на ее взгляд, проблем современных исполнителей.

Народная артистка России впервые дает открытый мастер-класс в Самарском институте культуры. Это ее первый визит в наш город не только в качестве звезды отечественной сцены. Она представляет свою Музыкальную академию, которой исполняется год, — проект, нацеленный на поиск, развитие, продюсирование молодых талантов и создание комьюнити преподавателей.

Символично и то, что первый день рождения Музыкальная академия Ларисы Долиной отмечает здесь. Самарский институт культуры стал первым региональным «пилотом» программы.

Полгода назад прошли кастинги, в результате которых были отобраны шестнадцать лучших вокалистов региона — команда первых студентов самарской группы Музыкальной академии Ларисы Долиной. В нее вошли студенты вуза и учащиеся средне-специальных профильных учебных учреждений Самарской области.

На протяжении этого времени с начинающими артистами занимались ведущие практики страны. Презентацией первого совместного творческого продукта стал гала-концерт, который завершил серию мастер-классов обучающего интенсива от педагогов Музыкальной академии Ларисы Долиной.

С 18 по 22 ноября наставники программы: Юлия Шегай, Мария Осадчая, Алина Енгибарян, Сергей Архипов, Маргарита Позонян и не только проводили мастер-классы и лекции, посвященные вокальным техникам, особенностям работы с аккомпаниатором и оркестром, психологическим аспектам становления артиста.

Участие в обучающем интенсиве приняли педагоги со всей России, которые прошли конкурсный отбор, студенты самарской группы Академии, а часть мероприятий была открытой для всех желающих.

Мастер-класс Ларисы Долиной был посвящен отработке ударений и правильных акцентов в песнях на русском языке.
Профессор рекомендовала два раза в день заниматься дыхательной гимнастикой: натощак и перед сном. Упражнения помогут держать в тонусе дыхательную систему.

Лариса Долина отметила, что на занятиях ее студенты поют без микрофонов, потому что устройство облегчает задачу. Артистка не только возглавляет Музыкальную академию, но и кафедру эстрадно-джазового искусства в Московском государственном институте культуры.

«Когда студент поет без микрофона, он зацикливается на голосе, том о чем поет, на том, что он хочет сказать. Призываю всех педагогов вести занятия без микрофонов. Вы поймете как ваши студенты будут расти еще больше. На экзамене — это другая история, там нет распевок и надо показать готовый материал. На уроках лучше обходиться без микрофона, чтобы не облегчать задачу».

Лариса Долина привела пример авторских распевок и обратила внимание слушателей на то, что ударения и акценты в словах в речи и в вокальном материале должны совпадать:

«В слове может быть только одно ударение и только правильное, нельзя по-другому, иначе каждое слово теряет свой смысл и теряет смысл поэзия произведения. Русский язык нужно любить и относиться к нему бережно».

Лариса Долина обратилась к педагогам и посоветовала петь скороговорки, но при этом быть уверенными в звучании каждой буквы и каждого слова: «Пожалуйста, обращайте на это внимание и ведите студентов по правильному пути».

бучающий интенсив в Самарском институте культуры завершился гала-концертом, участие в котором приняли наставники Музыкальной академии Ларисы Долиной: Этери Бериашвили, Марагрита Позоян, Алина Енгибарян, Юлия Шегай, Сергей Архипов, хор «Феерия», дирижировал оркестром Jazz Life Orchestra выдающийся российский тромбонист Сергей Долженков.
Поддержала начинающих артистов Ксения Плаксина, заведующая кафедрой эстрадно-джазового искусства Самарского института культуры, куратор самарской группы вокалистов Музыкальной академии Ларисы Долиной. Автор хоровых аранжировок концерта — композитор Павел Плаксин.

Программу концерта составила народная артистка России Лариса Долина. В ее исполнении прозвучали произведения: Georgia, Summertime и You Are The Sunshine Of My Life.

Источник: Медиацентр