Загрузка...

Новые горизонты научного и образовательного сотрудничества

15 ноября 2022

Новые горизонты научного и образовательного сотрудничества
Культуролог Владимир Ионесов, профессор кафедры культурологии, музеологии и искусствоведения СГИК, принял участие в презентации книги «Самарканд: образ города в пространстве межкультурной коммуникации. Энциклопедия зарубежной Самаркандианы». Ученый стал одним из авторов монографии.

Событие прошло в рамках выставки «Самарканд на всех континентах», которая открылась в Самаркандском международном технологическом университете — одном из зарубежных партнеров нашего института.

Владимир Ионесов передал руководству СМТУ поздравления от имени Геннадия Котельникова, председателя Совета ректоров вузов Самарской области, и Ольги Наумовой, ректора СГИК.

«Нас радует, что продвижение энциклопедического проекта «Самаркандиана» и публикация материалов были осуществлены при участии Самарского государственного института культуры. Мы приветствуем, что цикл научных и культурно-просветительских мероприятий с презентацией новой книги нацелен на расширение и углубление междисциплинарного и межрегионального партнёрства вузов Самары и Самарканда», — отмечает в письме Ольга Наумова.

В ответном послании Юсуф Абдуллаев, ректор Самаркандского технологического университета, сообщает, что вузы продолжат развивать профессиональное взаимодействие, включая науку, образование и художественную деятельность.

В книге «Самарканд: образ города в пространстве межкультурной коммуникации. Энциклопедия зарубежной Самаркандианы» Владимир Ионесов и соавтор издания Анатолий Ионесов систематизировали материалы по культурной репрезентации Самарканда в современном мире. Издание документирует то, что связано с именем «Самарканд», знакомит с коллекцией артефактов Самаркандианы, содержит сведения об объектах зарубежной Самаркандианы, запечатлённые в именах и фамилиях людей, названиях и историях населённых пунктов, улиц, гостиниц, ресторанов, кафе, магазинов, вещей, художественных произведений и не только.

Аннотация издания переведена на десять языков и будет интересна тем, кто изучает историю и культуру Востока, страноведение, межкультурные коммуникации.

На презентации прозвучала премьера музыкального произведения «Вернуться в Самарканд» итальянского композитора Андреа Тальмелли, которое он прислал в подарок энциклопедическому проекту «Самаркандиана». Музыкальную запись подготовила российский педагог, заведующая кафедрой фортепиано Самарского государственного института культуры Татьяна Свитова.

Источник: Медиацентр