Загрузка...

Один к десяти

12 декабря 2022

Один к десяти

Григорий Удовик, студент кафедры хореографии, из тех, кто успевает все и привык быть первым. Он — артист флагманского коллектива СГИК «Волжские узоры», волонтер и активист. На этот раз судьба предложила взять еще одну высоту. Гриша станет участником конкурса балетмейстерских студенческих работ «Первый план».


Брюнет со светлыми глазами, всегда с прямой спиной, подтянутой фигурой, остроумный, харизматичный — гроза девчонок. Григорий к вниманию привык, но не злоупотребляет. В Самару он приехал с казачьего края — отсюда та самая харизма и стержень: если взялся за дело, то доведи его до конца. Не знаешь — разберись и сделай. 


Григорий Удовик представит на конкурсе студенческих балетмейстерских работ «Первый план» танец «Кумушки-голубушки». Будет зрелищно: с пируэтами и ковырялочками. Про ковырялочки. Это одно из основных движений русского народного танца, когда нога меняет положение «на носок» и «на пятку».


— Гриша, принять участие в конкурсе — это вызов самому себе?


— Да. Для меня это первый опыт работы в качестве балетмейстера. Участие в конкурсе дает много возможностей: это шанс проверить себя не только как исполнителя, но и как постановщика, выслушать мнение руководителей ведущих коллективов города. Если постановка окажется достойной, то это даст шанс на творческое сотрудничество с этими коллективами — очень хороший бонус.


— Расскажи про свою работу.


— 
Я готовлю русский танец «Кумушки-голубушки». Это микс деревенской пляски с элементами классической хореографии. Ковырялочки и дроби очень контрастно работают с пируэтами и сиссонами (сиссон уверт - прыжок с отлетом вперед, назад или в сторону, при приземлении одна нога остается открытой в воздухе на заданной высоте или в заданном положении — прим.ред.) Надеюсь, что зрителям будет интересно, но это мы узнаем 16 декабря.


— Интереснее ставить или работать с чужим материалом — преподавателей или руководителей?


— 
Сложный вопрос. Мне, с одной стороны, нравится работать с чужим материалом и пропускать его через себя, но также интересно делать что-то своё на основе этого материала, видоизменять его, придавать новую форму, новое воплощение.


— Подготовка к конкурсу — момент напряженный. Было то, что тебя расстраивало?


— 
В моей постановке учувствуют студенты второго и третьего курсов. У нас с девочками отличная команда и все получается. Некоторые постановщики не дают возможности исполнителям говорить, смотрят сверху вниз, так сказать. Я же считаю, что мы все в одной лодке: нет ни начальников, ни подчинённых. Работаем в дружественной обстановке, смеёмся, улыбаемся, если вижу, что они без настроения или устали, то я лучше прерву разводку, чтобы просто поболтать, подбодрить. Лучше потерять пять минут, чем хорошее настроение на весь день.


— Какой самый сложный и крутой трюк?


— 
У солистки Вики Мартыновой есть моменты, где приходится делать очень много вращений и все это на большой скорости. Я знаю, что она сможет.


— Мужчин-танцоров всегда меньше, чем девчонок. Приятно ли быть в окружении красивых барышень или это уже привычно? Вместе с тобой в ансамбле «Волжские узоры» танцуют одни красотки.


— 
Конечно приятно, когда тебя окружает прекрасная половина человечества. Но танцуя с детства привыкаешь, что на одного парня приходится как минимум две девушки в ансамбле. Когда пришёл в институт удивился, ведь на одного меня пришлось десять барышень. Привык и к этому, но, да, это приятно.






Источник: Медиацентр