Оставить в памяти навечно

24 апреля 2025

Оставить в памяти навечно
Студенты театрального факультета представили литературно-музыкальную композицию «Жди меня» на открытии масштабной выставки «Судьба одна на всех. Защитникам Отечества посвящается» в Самарском областном художественном музее.

Режиссером литературно-музыкальной композиции выступила заведующая кафедрой актерского искусства и сценической речи, заслуженная артистка РФ Елена Лазарева, которая вместе с актерами мастерской Ольги Агаповой проделала колоссальную творческую работу в течение двух с половиной месяцев.

В ее основе — письма и стихи художников, которые защищали нашу страну в годы Великой Отечественной войны, из архива Музея Победы (Москва). Студенты самостоятельно расшифровывали уникальный материал, работая с текстами тетрадей фронтовиков.

Многие из писем и стихов Николая Ростовцева и Николая Слоневского не издавались и прозвучали для широкой публики впервые. Литературное повествование дополнили композиции «Синий платочек», «В землянке» и не только. Финальная композиция на стихи Константина Симонова «Жди меня» и дала название постановке.

Мария Тимофеева и Кирилл Острецов исполнили композицию «Сирень» на слова Олега Шестинского, музыку А.П. Михайлова. Кирилл — первокурсник нового целевого направления «Артист-вокалист», которое вуз с 2024 года реализует для САТОБ им. Д.Д. Шостаковича. Молодой человек выступил в качестве автора аранжировки.

«Постановка получилась трогательной и своевременной. Ребята видели рукописные тексты героев войны, знакомились через них с историей нашей страны. Лейтмотивом композиции проходит торжество жизни и вечная любовь. Я рада и очень горда, что наши ребята под руководством опытного педагога справились с такой сложной задачей», — поздравляет с дебютом студентов Ольга Наумова, ректор СГИКа.

Совместную работу Елены Лазаревой и студентов театрального факультета оценили первые почетные гости выставки «Судьба одна на всех. Защитникам Отечества посвящается», в числе которых были губернатор региона Вячеслав Федорищев, генеральный директор Музея Победы Александр Школьник, директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов и другие. Глава региона поблагодарил ребят за трогательную и глубокую работу, а Александр Школьник пригласил их вместе с педагогом в Москву — выступить перед зрителями в парке на территории музея Победы на Поклонной Горе.

В экспозиции более 200 предметов живописи, графики, скульптур из фондов ведущих музеев страны: столичного Музея Победы, Российского национального музея музыки, Курского областного краеведческого музея и др. Так, в Самару, которая, как известно, в годы Великой Отечественной войны была запасной столицей СССР, приехал фронтовой баян Рокоссовского, платье Клавдии Шульженко и другие ценные экспонаты.

Для зрителя эта грандиозная выставка открывается с 24 апреля.

Благодарим за кадры с выставки Светлану Маковееву

Источник: медиацентр