Сквозь времена и жизни

10 мая 2023

Сквозь времена и жизни
Самарский институт культуры и Самарский концертный духовой оркестр представили продолжение программы «Победа, музыка, весна!», приуроченной к Дню Победы. Кульминацией концерта стала премьера гимна «Солдатские жены России». Его авторы и исполнители – ведущие преподаватели самого творческого вуза региона.

«Помнить вечно!» — фраза на экране, которая встречает гостей. Зал наполняется, большинство с георгиевской ленточкой на груди и волнением в глазах. Песни, которые прозвучат в программе — история нашей страны.

С приветственным словом к гостям и участникам вечера обращается ректор Самарского института культуры Ольга Наумова: «Мы рады встречать накануне Дня Великой Победы на нашей сцене Самарский концертный духовой оркестр. Мы с коллегами делаем большое и доброе дело: студенты нашего вуза проходят практику в коллективе, растут профессионально и учатся у лучших».

Концерт открывает композиция «С чего начинается Родина» в исполнении ансамбля кафедры эстрадно-джазового искусства Soul group. За дирижерским пультом Марк Коган, художественный руководитель и главный дирижер Самарского концертного духового оркестра. Тему продолжает Александр Слесарев, магистрант кафедры вокального искусства. Зрители подпевают «Темную ночь». За дирижерским пультом Марка Когана сменяет Сергей Рыбин.

Голос Ирины Сигал и знаменитая «Баллада о матери» не оставляют в зале равнодушных: женщины украдкой смахивают слезы, мужчины опускают глаза. Тоска, печаль, гордость — гостей охватывает гамма чувств.

В программе звучат произведения разных военных лет. Одни — наполнены страхом и печалью, другие — пересказывают редкие, но счастливые моменты того страшного времени.

На сцену выходит дирижер Юрий Тазарачев и ансамбль Soul group. С первых нот гости узнают «Смуглянку». Настроение в зале меняется: на лицах появляются улыбки. Музыка ускоряется к припеву. Каждый завороженно смотрит на движения дирижера и понимает, что были на войне и радости, и любовь, которые ценились в стократном размере. Песня, как живой свидетель, рассказывает слушателям о жизни, героизме и подвиге народа. В зрительном зале звучат крики «браво!»

Продолжительными аплодисментами гости встречают исполнение Самарским концертным духовым оркестром фрагментов музыки Дмитрия Шостаковича к кинофильму «Молодая гвардия». Декламационно исполнение поддерживают ведущие Вадим Горбунов и Татьяна Чердовских.

Кульминационным моментом становится выступление Ксении Плаксиной, заведующей кафедрой эстрадно-джазового искусства СГИК. Еще одна премьера — впервые в стенах вуза звучит гимн «Солдатские жены России». Впечатление от восприятия композиции усиливает сопровождающий ее фотопроект «Жены героев». Его инициатором выступил женсовет 2-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии и общественный культурно-социальный фонд «Звезда и Лира». После финальной ноты зал взрывается аплодисментами. Зрители аплодируют стоя.

«На сцене я чувствовала огромное волнение из-за большой ответственности, потому что композиция эта очень долго шла к своему завершению. Я постаралась вложить всю любовь, всю боль и все то, что испытывают наши русские женщины, чьи мужья принимают участие в СВО», — рассказывает Ксения Плаксина.

Над созданием гимна «Солдатские жены России» работали ведущие преподаватели Самарского института культуры. Автором музыки выступил профессор Павел Плаксин, декан факультета современного искусства и художественных коммуникаций, текст написал Юрий Паршин, заведующий кафедрой режиссуры театрализованных представлений и праздников.

«Не сразу подбирались те слова, которые душа "пропускала". Ты чувствуешь, что слова приходят и рифма есть, но это не те слова. Было трудно, мы подбирали строчки друг к другу, чтобы они были как ступеньки.В один момент пришла мысль о том, что самая большая тайна и сила на земле — это любовь и именно об этом нужно рассказать. Сегодня эту любовь берегут солдатские жены — жены России», — рассказывает Юрий Паршин

«Пока песня не заденет душу, она не готова. Надеемся, что у нас все получилось», — объясняет Павел Плаксин.

Мероприятие завершается песней «День Победы». К исполнению подключаются не только артисты, но и зрители. Она звучит как напоминание о том, как тяжела была дорога к победе. Никто не забыт! Ничто не забыто!


Напоминаем, что это второй концерт совместного проекта СГИКа и Самарского Концертного духового оркестра «Победа, музыка, весна!» Премьера состоялась в минувшем году и получила признание зрителей. В организации мероприятия приняли участие больше 100 человек: студенты и преподаватели кафедр факультета современного искусства и художественных коммуникаций.

Автор — Тихонова Анастасия.
Фоторепортаж — Карина Гараишина.


Источник: Медиацентр