Загрузка...

Сохранять традиции

16 ноября 2022

Сохранять традиции
Поцелуйные игры были, кадриль танцевали, стенка на стенку ходили и даже курицу поймали...

Студенты Самарского института культуры отметили Кузьминки фольклорной вечоркой «Как на девичий праздник».

14 ноября называют «поворотным» днем, когда зима меняет осень. Народное название — Кузьминки в честь святых Кузьмы и Демьяна. Праздник считается девичьим. Барышни готовили угощения, приглашали в гости молодых людей, пели, танцевали и веселились. Было и одно странное развлечение: парни крали соседских кур, но никто их за это не ругал.

Вместе с гостями поиграли в поцелуйные игры, объяснили правила «пряничной доски» и «петушиных боев», станцевали краковяк и кадриль, плясовые Рязанской и Самарской областей, спели шуточные Новосибирской области и не только.

В вечорке приняли участие ансамбль народной песни «Первоцветье» под руководством Ксении Плотниковой; ансамбль «ТаВолга» и народный хор СГИК «Самарская Лука» под руководством профессора Наталии Бикметовой, воспитанники Музыкального училища им. Д. Г. Шаталова и бессменные концертмейстеры – профессор Сергей Жданов и выпускник СГИКа Николай Белый. В организации помогали учащиеся кафедр культурологии, музеологии и искусствоведения, хореографии, театральной режиссуры, режиссуры театрализованных представлений и праздников, дизайна и декоративно-прикладного искусства. Проект «Как на девичий праздник» из локального события стал мероприятием, которое объединило и познакомило десятки студентов с народными традициями. 

Для того, чтобы все было аутентично – консультировала организаторов и студентов Тамара Ведерникова, кандидат исторических наук, доцент кафедры культурологии, музеологии и искусствоведения СГИК.

Источник: Медиацентр