Ударение на Я
8 ноября 2023
Себастьян в Самаре пару месяцев. За это время он успел нашагать много сотен метров по этажам СГИКа, с трудом, но разобраться в непростой нумерации кабинетов и дебютировать в составе Молодежного симфонического оркестра.
Да. Он итальянец. Родился и вырос в небольшом городке близ Неаполя. Да, уехал в Россию. И здесь у большинства читателей возникает вопрос: «Зачем уезжать оттуда, где тепло круглый год, море и ну очень вкусно?»
И вновь начались вопросы: «Ты правда из Италии?», «А на какую букву ставится ударение в твоем имени?», «Ты умеешь готовить пиццу?». Себастьян на уже неплохом русском с удовольствием отвечает с улыбкой, потому что где-то это уже слышал и много раз.
— Себастьян, все же еще раз задам привычный для вас вопрос. Почему вы переехали в Россию?
— Поехать учиться в Россию мне посоветовали в Португалии. Преподаватели сказали, что это повысит уровень моего владения инструментом. Я начинал заниматься на скрипке, но перешел на альт. Сейчас учусь в классе профессора Николая Варламова (преподаватель кафедры оркестровых инструментов, заслуженный артист РФ — прим. ред.). Я счастлив заниматься у него. Он профессионал. Я в России шесть лет. Сначала было сложно. Новым был не только язык, но и теоретические дисциплины — сольфеджио, гармония. Все это преподавалось на русском.
— У вас в семье есть музыканты?
— Мой папа полицейский, мама юрист, брат еще учится, но хочет стать хирургом. Я сам выбрал профессию музыканта. Особенно когда впервые приехал в Россию понял, что здесь очень профессиональные и серьезные педагоги. Я с первого взгляда влюбился в Санкт-Петербург. В Краснодаре слишком жарко, а Самару еще не понял, было мало времени.
— Переезжать страшно?
— Было сложно начинать жить самостоятельно. О российской культуре мне много рассказывала мама. Он итальянка, но училась в Москве. Владеет еще английским и японским. Готовить меня научила мама, папа прекрасно делает десерты и пиццу. От него я знаю много рецептов.
— Вы пробовали приготовить пиццу в общежитии?
— Конечно! Много раз! Я практически шесть лет живу в России. В совершенстве владею рецептами студенческой итальянской пиццы. Люблю жареную. Мы готовим такую дома. В местных магазинах не найти итальянских ингредиентов и беда с помидорами, потому получается самая простая из картофеля, сосисок и моцареллы. Тесто делаю сам. Рецепт обычный: на стол насыпаете муку, ставите воду, соль дрожжи и мешаете. Единственное, что меня печалит — в магазинах все очень дорого.
— Картофель? В пицце?
— Да, в пиццу можно добавлять картофель. В Италии такую готовят для детей. Каждый раз, когда повторяю ее вспоминаю детство. Это вкусно. Сосиски тоже очень вкусно. Вы должны попробовать.
— Вы поступаете не в первое учреждение в России. Какие вопросы однокурсники задают чаще всего?
— Спрашивают о моем городе, какие там традиции и культура, просят показать блюда. Например, когда я жил в Краснодаре каждый день готовил итальянскую еду. Особенно часто просили приготовить пасту. Но обычно я ем в Burger King или KFC. В Самаре таких вопросов пока не было. Здесь у меня не много друзей. Все мои знакомые пока из Краснодара и Питера, но я общаюсь с соседом по комнате из общежития. Он тоже учится на кафедре оркестровых инструментов.
— Показывали маме, где учитесь?
— Мы каждый день созваниваемся по видеосвязи. Я показываю ей комнату в общежитии, рассказываю как прошел день. Мама вряд ли приедет в гости, а я планирую навестить семью. Очень скучаю по дому.
— Вы рассматриваете вариант вернуться в Италию?
— Я планирую достичь успехов в Самаре и продолжить следующую ступень обучения в Санкт-Петербурге. Я поставил себе цель стать профессиональным музыкантом и вложу много сил в то, чтобы она была достигнута.
Источник: Медиацентр