Загрузка...

Все по плечу

12 декабря 2022

Все по плечу
Паша Брусенцев — первокурсник кафедры звукорежиссуры. Он ладит с техникой, ведет спортивный блог, берет золото в чемпионатах по армреслингу, гоняет на самокате и работает актером в квесте. Обычная жизнь необычного Паши. Рост Паши 1 метр 43 см. Он перенес 11 операций и прожил ситуации, которые ломают. Не его. О спортивных победах, шутках про Паспарту и возможностях человека-паука в нашем материале.

Встречаемся с Пашей в столовой Самарского института культуры. Там уютно и есть пончики. Паша равнодушен к сладкому, но кладет в чай три ложки сахара.

«Но» в его жизни случились часто и ровно столько же он все препятствия преодолевал. Паша любит приключения. Поступление в творческий вуз — одно из них. У него уже есть специальность. Паша — айтишник, но вот загорелась ему звукорежиссура и все тут. В кино хочет работать и будет.

— Паша, почему звукорежиссура? Ты уже айтишник…

— Я учился на системного администратора в одном из самарских колледжей. Побеждал в областном этапе «Абилимпикса» — чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Специальность получил на всякий случай, а душа лежит к видеомонтажу и работе со звуком. 

В школе всегда настраивал технику. В компьютерах меня никто не учил разбираться: все сам. YouTube — ван лав. Освоил программы по монтажу: скачиваю новые эффектики, смотрю как они работают и наслаждаюсь. У меня есть свой канал про спорт и делаю его «от и до». Музыку не пишу, могу что-нибудь лайтовое, но шарю в микшерах, подключить микрофоны — на изи. Хотел поступать на специальность, связанную с киноиндустрией. В Самаре это оказалась звукорежиссура. Я не хочу уезжать из города, который люблю.

Мне очень нравится сольфеджио, потому что я ничего в нем не понимаю. У меня нет музыкального образования, но я хочу играть на фортепиано. Не знаю откуда у меня такая мечта. Это же прикольно. 

— Погоди. Если айти и звукорежиссуру можно совместить, но как в твоей жизни появился спорт?

— Я судья второй категории и мастер спорта по армрестлингу. Звание заработал на престижном турнире для спортсменов с ПОДА «Золотой заяц». В 2022-м взял три золота — это мой рекорд. Занимаюсь пять лет, у меня есть свой тренер, хожу в зал три раза в неделю, правда, сегодня пропущу — пригласили на КВН. 

Я — крюковик. Это такая техника. Если делаю пронацию, то есть поднимаю вес только кистью, то могу взять 25 кг. Мой вес, кстати, 42 кг,. Если на бицуху одной рукой для разгончика, то тоже 25 кг, чтоб прям попотеть — 30. 

— Если ты занимаешься пять лет, то история началась еще в школе. Ты сам пошел или тебя пригласили? 

— Меня не хотели брать. К нам в школу приехали ребята из федерации, сказали: «Кто хочет — идем!» Я вызвался, а мне отвечают: «Нет, ты слабый». Я им отвечаю: «Ну и что, что слабый. Запишите». На первом же турнире взял первое место, хотя соперники были на 10-15 кг больше. Жизнь заставила, чтобы руки были сильные. 

— Твои соперники тяжелее тебя и выше. Ты не боишься за себя?

— Мой самый долгий поединок длился около 13 минут. Это. Очень. Долго. И очень больно. После этого отнимается все и все-равно кто выиграл. Во мне 42 кг, а в спортсмене, который со мной боролся — 75, и он абсолютно здоровый. Не помню кто тогда победил, но точно помню, что мой соперник такого не ожидал. У нас есть подставки, чтобы мне быть выше. Соперник без подставки, а я с ней. 

В областной Федерации армреслинга кроме того, что сужу еще работаю секретарем. Настоял на том, чтобы всю информацию перенесли на комп. Теперь никаких листочков: все четко и современно. Пригодилось айтишное образование. 

— Спорт — окей, он занимает все твое время. Еще учеба и, наверное, все?

— Нет. Я работаю аниматором в квесте «Форд Боярд». ТЦ «Мегастрой», 4-й этаж. Если что, это не реклама (смеется — прим.ред.).

Прикольная тема как меня нашли. Еду я на электросамокате по ул. Ново-Садовой, сигналит вазовская машина, не обращаю вниманию, опять сигналят. Думаю, ну мало ли, еду дальше. Из окна парни кричат: «Остановись!» Объясняют, что искали меня еще в колледже, не нашли и тут встретили случайно на улице. Говорят: «Приходи, будешь Паспарту!» 

Я согласился, но сомневался... пришел, а там и дым-машина, и свето-музыка, и коллектив — огонь! Все молодые, шуточки-прибауточки. Мне нравится. А на что обижаться? Дети могут пальцем показать. Мне все-равно, да, я маленького роста, зато позитивный. 

— Как тебе удается всегда оставаться позитивным? Это воспитание? 

— Я до 7 лет был сиротой, жил в интернате. Меня потом нашли родители. У меня было одиннадцать операций в детстве: врожденный вывих сустава. Может это влияет на силу духа. Крайняя операция случилась в классе 3-м. Защемление в суставе и все... адская боль. На костылях не хочу, привыкнешь. Я этого не хочу. Лежал в аппарате Елизарова, когда подкручивают шурупы — это жесть. От последней операции мы отказались, пусть будет как есть. 

— У тебя много друзей?

— Скажу больше: встречался с девушкой полтора года, но недавно расстался. Друзей много. Они, кстати, подарили мне самокат. Это тоже прикольная история. 

Мои друзья и люди, которым я помогал с техникой, сложились и сказали: «Хватит кататься на стареньком, вот тебе деньги, иди выбирай». Я выбрал. Таскаю его теперь на второй этаж. 

— Как научиться быть таким уверенным в себе? 

— Надо быть позитивным, все-равно какого ты роста и как ты выглядишь. Позитивным, общительным, веселым, чтобы не бояться, не закрываться в себе надо наоборот везде побольше участвовать. Тогда тебе будет намного проще. Я четыре раза подавал заявку на конкурс «Студент года», но вот не побеждаю и все тут. Буду пробовать дальше пока учусь. Больше участвуешь, общаешься с людьми и тебе становится легче. 

Звонок на перемену. Заканчиваем разговор. Паша поднимается на пары. Ему на пятый этаж. Он как человек-паук хватается за перила, подтягивается и преступает по ступеням. Говорит: «Ну я пошел, я долго, пока!» Обычная жизнь необычного Паши. 

Источник: Медиацентр