Загрузка...

Выпускницы СГИК стали обладательницами Гран-при Международного конкурса-фестиваля им. Савелия Орлова

13 мая 2022

Выпускницы СГИК стали обладательницами Гран-при Международного конкурса-фестиваля им. Савелия Орлова
Анастасия Михайличенко, преподаватель СГИК, и Леся Абрикосова, выпускница нашего института, стали обладателями Гран-при Международного конкурса-фестиваля им. Савелия Орлова.

Награждение прошло в камерном зале института при участии Ольги Наумовой, ректора вуза, Светланы Полдомасовой, директора Благотворительного фонда «Радость», и Элины Азаровой, председателя попечительского совета Благотворительного фонда «Радость», а также членов оргкомитета фестиваля.

«Пусть этот конкурс живет долго, а количество участников только увеличивается. Это прекрасный праздник классической музыки и важное событие для нашего города», — поздравила победителей Элина Азарова.

Анастасия Михайличенко и Леся Абрикосова выступили в номинации «Инструментальный ансамбль (по видам инструментов)». Преподаватель кафедры оркестровых инструментов СГИК и выпускница института — артистки скрипичного дуэта ALMA, который ведет активную концертную деятельность на творческих площадках Самары.

«Мы, честно, волновались, потому что даже и не думали победить. Решили принять участие в конкурсе в последний момент и за две недели "сделали" одно из произведений, но... все сложилось хорошо. Мы очень рады», — рассказывает Анастасия Михайличенко, одна из участниц скрипичного дуэта.

IX Международный конкурс-фестиваля им. Савелия Орлова, организованный Самарским институтом культуры, прошел с 11 по 15 апреля в онлайн формате. Событие объединило больше трехсот академических исполнителей по всему миру. Участники конкурсных прослушиваний выступили в 11 номинациях для соло, дуэтов, ансамблей, дирижеров и коллективов.

«Мы рады, что в этом году удалось "перезапустить" масштабный конкурс. Формат был действительно уникальным, несмотря на то, что конкурсные прослушивания проходили онлайн. Впервые они были "открытыми", то есть участники могли услышать выступления конкурентов, а результаты были озвучены в прямом эфире. Получился эффект "живого" присутствия. Надеемся, что в следующем году мероприятия пройдет уже в офлайн-формате», — делится впечатлениями Елена Юнек, художественный руководитель Международного конкурса-фестиваля им. Савелия Орлова.

В состав жюри вошли народные и заслуженные артисты России, руководители ведущих музыкальных коллективов страны: Юрий Ананьев, профессор центра музыкального образования «Катарина Гурска» (Испания), Михаил Щербаков, руководитель студенческого симфонического оркестра СГИК, и Татьяна Рекичинская, главный дирижер камерного хора Астраханской государственной филармонии, Алессандро Сваб, итальянский оперный певец, Виталий Соболевский, регент кафедрального собора (г. Минск), и многие другие.

Источник: Медиацентр