История сгик

1 апреля 1971 года - день рождения Самарского (тогда еще Куйбышевского) государственного института культуры.

Еще полвека назад в нашем крупном промышленном городе, сформировалась хорошая школа высшего образования из технических вузов, научно-исследовательских институтов и конструкторских организаций.

Но вуза, выпускающего специалистов в области культуры и искусства, не было, а нужда в профессиональных кадрах - была. Ведь Куйбышев активно развивался.

Вместе с городом росла и сеть культурно-просветительских учреждений, среди которых ключевое место занимали библиотеки, клубы, дома культуры.

В первый год на дневное отделение предполагалось принять 210 человек, на заочное — 120. Обучение было открыто на двух факультетах – культурно-просветительском и библиотечном. Изначально в вузе сформировали шесть кафедр:

  • - общенаучных дисциплин;
  • - культурно-просветительской работы;
  • - библиотековедения и библиографии;
  • - хорового дирижирования;
  • - театральной режиссуры и хореографии;
  • - оркестрового дирижирования.
Историческое фото
Историческое фото

Морозов Владимир Осипович

Первый ректор

Первым ректором вуза был назначен Владимир Осипович Морозов, и на его плечи лег весь груз создания института практически с нуля.

Для начала необходимо было провести капитальный ремонт помещений института и оборудовать их под профильные занятия. Так, например, для оборудования хореографического зала нужно специальное покрытие пола – пришлось найти хорошо высушенные корабельные доски, которые нужно было положить под определенным углом. Плюс к этому не хватало мебели и музыкальных инструментов, кроватей и одеял для студентов, которые должны были поселиться в общежитии.

Даже с самим зданием общежития на первых порах возникли проблемы: выделенный для этих целей жилой дом нужно было расселить и капитально отремонтировать. Процесс затянулся, и институту культуры пришлось обратиться за помощью в Железнодорожный техникум, который предоставил студентам места в своих общежитиях. А приезжие преподаватели и вовсе жили в трехкомнатной квартире ректора. Как вспоминают первые педагоги, в квартире ректора, который на это время перебрался в гостиницу «Волга», проживало до 13 человек. Было тесно, но сами они признавались, что по вечерам с удовольствием собирались вместе и обсуждали рабочие будни.

Первый набор

Несмотря на все сложности, первому курсу студентов — быть! Заявки на обучение подал 931 человек, 213 из которых приняли в институт.

Самый большой ажиотаж был среди абитуриентов, желающих стать профессиональными хореографами. Первые вступительные экзамены проходили в балетном зале Волжского народного хора. Зал для консультаций и подготовки к экзаменам был не самым комфортным: станки для исполнения экзерсиса – очень высокие, а сам зал – маловат для одновременных занятий по 30 человек.

Но уже на первых испытаниях стало ясно, что все не зря. Большой конкурс среди абитуриентов показал, что Куйбышеву, действительно, необходим институт культуры. Более того, многие студенты уже на вступительных экзаменах приятно удивили преподавателей своим уровнем подготовки.

О трудовом вкладе студентов

Студенты-первенцы не только учились, но и стали дополнительной рабочей силой. Многое пришлось создавать своими руками. Ребята присоединились к уборке территории вуза, выносили строительный мусор, работали грузчиками, отмывали помещения и окна.

В самом начале учебы студенты и педагоги работали стоя. В вузе не было даже стульев.

Первый стул встречали аплодисментами. А новые музыкальные инструменты сопровождали возгласом «Ура!».

Историческое фото

Первый день и месяцы обучения

1 сентября 1971 года осталось в памяти многих студентов и сотрудников Куйбышевского института культуры.

Праздник прошел в здании вуза на улице Чапаевской.

С самого утра у входа в институт собрались студенты первого набора. Атмосфера царила праздничная: играла музыка, студенты оживленно разговаривали, смеялись.

Актовый зал постепенно заполнялся гостями, мест свободных не было.

Непростая задача стояла перед прессой, в особенности «досталось» телевизионщикам.

Дело в том, что здание, как и сам актовый зал, не успели полностью отремонтировать. На полу вместо паркета красовался голый бетон, строительный мусор, рейки, стружка.

В таких условиях операторам необходимо было снять несколько планов, в том числе общих, но так, чтобы люди в кадре были только по пояс. Показывать недостроенное помещение категорически запрещалось.

Сама церемония прошла очень торжественно и эмоционально.

И вот раздался первый звонок в жизни института культуры. Студенты отправились на самую первую лекцию по истории КПСС.

Однако учиться ребятам пришлось не долго, всего несколько дней. Здание все еще нуждалось в ремонте, общежития не были готовы.

Студенты безоговорочно принялись помогать. Все закрутилось с новой силой: ребята разгружали стройматериалы, мебель, книги, музыкальные инструменты, убирали и выносили строительный мусор. Иногородних студентов отправили на сельхозработы, помогать убирать урожай. Таким образом каждый студент института был причастен к труду.

Историческое фото

Сплочение коллектива

Историческое фото
Историческое фото

Параллельно с ремонтными работами утверждался учебный план, расширялся кадровый состав, активно обсуждались творческие программы и мероприятия.

Постепенно учебный процесс наладился.

Отдельное, трепетное внимание руководство вуза уделило адаптации и сплочению нового коллектива.

Первые преподаватели института в большинстве были приезжими, друг с другом не знакомыми, да и город не знали совсем. Чтобы сплотить коллектив и наладить между людьми дружественные отношения, руководство вуза регулярно проводило совместные мероприятия: например, летом все вместе выезжали на пикники.

Огромную роль в этом сыграл ректор Владимир Осипович Морозов. Он как никто другой знал ценность дружного коллектива, поэтому был инициатором всех корпоративных выездов и культурных программ для педагогов. На всех встречах он, конечно, присутствовал лично.

Постепенно, шаг за шагом, и преподаватели стали получать жилье.

Развитие Института Культуры

За первые 10 лет работы институт сделал колоссальный шаг вперед: к 1981 году в нем обучались уже 2862 студента на дневном и заочном отделениях, занятия вели 186 преподавателей, в числе которых 34 кандидата наук и доцента, было выпущено более 2,3 тыс специалистов. Бывшие студенты вуза уже работали практически во всех городах России, но большинство, конечно, трудоустроились в Поволжье.


В 1991 году СГИК был преобразован в вуз искусств и культуры (СГИИиК), то есть стал высшим учебным заведением творческо-исполнительского, культурологического и библиотечно-информационного профиля.

А через пять лет, в 1996 году, институту присвоили статус Самарской государственной академии культуры и искусств (СГАКИ). В вузе действовали четыре факультета: культурологии, библиотековедения и информатики, художественного творчества и музыкально-исполнительский. На их базе была создана 21 кафедра, а также появилась аспирантура и филиал в Волгограде.


Институт прославился многочисленными студенческими разножанровыми коллективами, которые выступали не только в России, но и ездили с гастролями в Великобританию, Германию, Израиль, Италию, Турцию, Бирму, Таиланд и Арабские Эмираты.

Например, ансамбль танца «Волжские узоры» неоднократно становился призером и лауреатом международных и всероссийских конкурсов. Это один из старейший коллективов, который успешно выступает и по сей день.

Еще одна гордость — студенческий учебный театр. На протяжении уже многих десятилетий с октября по июнь Учебный театр приглашает зрителей на свои постановки, которые неизменно пользуются успехом.


Стоит отметить, что одним из первых режиссеров-постановщиков учебного театра стал заслуженный деятель искусств Михаил Карпушкин, который трудится в институте со дня его основания.

К 35-летнему юбилею вуз выпустил более 17 тысяч профессиональных деятелей культуры. Бывшие студенты успешно работают в Самарской области, городах России и зарубежья. Обучение ведется по 14 специальностям и 36 специализациям. Студенты имеют возможность во время обучения приобрести две специальности параллельно, а после окончания вуза продолжить обучение в аспирантуре.


В 2006 году СГАКИ открыл Институт музыки (консерваторию), в состав которого вошли инструментально-оркестровый и вокально-хоровой факультеты. На них готовят концертных исполнителей-инструменталистов и преподавателей по классу фортепиано, гобоя, кларнета, фагота, валторны, трубы, тромбона, тубы, ударных инструментов и других.


Коллективы консерватории ведут активную гастрольную жизнь. Лидирующие позиции занимают русский народный оркестр «Жар-птица», духовой и симфонический оркестр под руководством В.А. Дрожникова, Биг Бэнд под управлением профессора А.А. Майорова, вокальные ансамбли «Мозаика» и «Ретро», академический хор под управлением А.В. Глаголева, ансамбль «Аккордеонада», вокальный квинтет «Face control» и многие другие.


В 2014 году по решению Министерства культуры РФ СГАКИ переименована в Самарский государственный институт культуры (СГИК).

  • 22 000+
    выпускников за 50 лет
    работы вуза
  • 275
    бюджетных мест
    в 2022 году
  • 200+
    баз практики
  • 90%
    выпускников
    работающих
    по специальности

Институт сегодня

24 мая 2021 года Ольга Наумова, доктор культурологии, доцент, возглавила Самарский государственный институт культуры. Ранее она была аттестована на должность ректора Аттестационной комиссией Министерства культуры Российской Федерации.

В настоящее время в структуре СГИК функционируют 5 факультетов, 25 кафедр, в том числе 19 выпускающих.

В 2018 году СГИК открыл МКТК «Дирижабль» - современный концертный и продюсерский и центр. Впервые за 50 лет работы вуз стал выпускать научный рецензируемый журнал «Сфера Культуры». Также ведется работа по созданию в институте новой кафедры – джаза.

В 2020 году начала работу Резиденция управления проектами оригинальной режиссуры «Рупор 63».

Институт является крупным образовательно-научным центром Поволжья, творческой лабораторией, концертным учреждением, с которым эффективно сотрудничают ведущие российские и зарубежные научные и творческие организации и учебные заведения.

Среди партнеров института - Международная академия информатизации, Российская государственная библиотека, Поволжское отделение Российской академии образования, Самарский научный центр РАН, Институт этнологии и антропологии РАН, Союз композиторов России, Самарское отделение Союза театральных деятелей России, Российское музыкальное общество, Гильдия ведущих дирижеров России, Федерация спортивного танца России, Российское отделение Всемирного танцевального альянса-Европа.

Историческое фото

Ректоры

  • Фото ректора

    Наумова Ольга Сергеевна

    Ректор (1 января 2020 - до н.в.)

  • Фото ректора

    Куруленко Эллеонора Александровна

    Ректор (2009-2019 гг.)

  • Фото ректора

    Вохрышева Маргарита Георгиевна

    Ректор (1993-2009 гг.)

  • Фото ректора

    Кузьмин Иван Михайлович

    Ректор (1975-1993 гг.)

  • Фото ректора

    Морозов Владимир Осипович

    Ректор (1971-1975 гг.)