«Аксаковы – это целая вселенная»: как в Самаре развивают духовные традиции знаменитой семьи

15 марта 2022

«Аксаковы – это целая вселенная»: как в Самаре развивают духовные традиции знаменитой семьи
Пять лет назад, 14 марта 2017 года, в зале Ученого совета Самарского государственного института культуры состоялось первое учредительное собрание регионального Аксаковского комитета. 

«Основы Аксаковского движения – это семейственность, любовь к природе родного края, забота о своём народе, сохранение традиций, культуры и нравственности», – так говорят организаторы о главных ценностях и миссии объединения. За эти годы была проделана большая работа по сохранению наследия семьи Аксаковых: вышли в свет книги и статьи о талантливых членах известной семьи, на территории области открыли два Аксаковских сквера – один из них в Самаре, а на базе СГИК провели два масштабных межрегиональных форума «Род Аксаковых – гордость Отечества». 

«Целый ряд преподавателей нашего института включился в работу Аксаковского комитета, – рассказывает заместитель председателя АКСО, доцент СГИК, кандидат филологических наук Татьяна Бакнина. – Среди них Юрий Паршин, Виталий Семёнов, Александр Мальцев, Алексей Давыдов. За эти годы мы реализовали интересный проект с актерами мастерской под кураторством Александра Мальцева (выпуск 2021 г. – прим. ред.) – поставили музыкальную сказку “Аленький цветочек”. Очень насыщенные годы, мы жили этим пять лет и впереди ещё очень много дел». 

В честь первой круглой даты с момента создания регионального комитета в СГИКе вновь собрались члены организации, их коллеги и друзья. Программа «С Аксаковыми – вместе!»  объединила ряд культурных событий на базе МКТК «Дирижабль».

Гостям презентовали выставку, основанную на мемуарах Анны Тютчевой, дочери знаменитого поэта и жены Ивана Сергеевича Аксакова. Материалы для нее привезли в наш город из Уфы, а обобщила их куратор  – заместитель председателя Аксаковского фонда, старший научный сотрудник Мемориального Дома-музея С.Т. Аксакова Татьяна Петрова. В рамках выставки студенты театрального факультета СГИК Руслан Иванов и Виолетта Бойко представили диалог Анны Тютчевой и Ивана Аксакова, который основан на письмах Ивана и дневниках Анны. Кстати, письма Анны Фёдоровны мужу тоже сохранились, но ещё не переведены с французского языка – это входит в планы исследователей. 

Ученые-краеведы Раиса Поддубная, Татьяна Петрова и Анатолий Кильдяшов презентовали книги самарских и уфимских исследователей об Аксаковых. Анатолий Кильдяшов выпустил два издания о Сергее Аксакове, одно из них – масштабное исследование маршрутов и мест, в которых в детстве побывал писатель и о которых упоминает в книге «Детские годы Багрова-внука». Сейчас автор продолжает работу над третьей книгой. 

«Все гости отмечают сердечную, душевную обстановку, – говорит Татьяна Бакнина. – А ведь так и было в аксаковском доме: в нём привечали самых прекрасных людей – и Лев Толстой, и Тургенев, и Белинский, и Гоголь. Мы стремились создать впечатление, что мы действительно с Аксаковыми вместе, живём их ценностями и стремимся передать их молодому поколению. Расставили стулья полукругом – такие мелочи старались учитывать, чтобы зрители и участники видели друг друга. К нам приехали из разных регионов, прислали поздравление из Московского государственного университета геодезии и картографии (Константиновский межевой институт), где Сергей Аксаков был первым ректором». 

Праздничные мероприятия завершились концертом кафедры хорового и сольного народного пения «А сегодня день хороший…». На сцену вышли фольклорный ансамбль самарской традиции «Заигрыши» (художественный руководитель – доцент Татьяна Мачкасова) и ансамбль народной песни «Ларец» (художественный руководитель – доцент Ирина Бойко), аккомпанировал коллективам Сергей Жданов, профессор кафедры народных инструментов, заслуженный работник культуры РФ. 

Источник: Медиацентр