Бесприютные мы с тобой

13 октября 2025

Бесприютные мы с тобой
Новый сезон в Учебном театре СГИКа открылся премьерой музыкальной драмы «Собаки».

Режиссёрскую версию спектакля по мотивам повести Константина Сергиенко «До свидания, овраг!» представил Александр Бригаднов, преподаватель театрального факультета. Он же выступил автором инсценировки и музыкального оформления.

По словам постановщика, в основе работы лежат личные впечатления от просмотра мюзикла «Собаки», который был поставлен Марком Розовским в театре «У Нарвских ворот», а также материалы того легендарного спектакля с разрешения автора.

Третий актёрский курс под руководством Вадима Горбунова, заведующего кафедрой театральной режиссуры, привёл зрителя в овраг, где живёт стая бездомных собак. Горбуновцы и стали теми собаками, – Гордым, Чёрным, Красивой, Головастым, Таксой, Хромым, Жу-жу и Крошкой – к пробивающей и пробирающей искренности которых невозможно остаться равнодушным.

За каждой кличкой – трагедия расставания со своим человеком. В овраге не оказываются случайно. В овраг приходит собака, оставшаяся без хозяина. И становится частью стаи, чтобы выжить. И умереть.

В спектакле и в шутку и всерьёз поднимаются вопросы «собачьей жизни», которая, к сожалению, знакома и людям. Лишения, тяготы и потери могут озлобить любого. Но не нужно становиться подлым и недостойным человеком, особачиваться. «Если бы я был человеком, то я бы не был собакой», – говорит Чёрный, вожак.

Собаки мечтают найти «собачью дверцу», за которой счастье. Но только ли животные ощущают себя бездомными, живя на улице? Люди живут в домах, но тоже чувствуют боль от собственного сиротства поодиночке или в семье. Им тоже нужна «дверца».

«Жаль мне себя немного, жалко бездомных собак», – звучит в музыкальной драме поэзия Сергея Есенина. Пожалеть и уверить, что «дверца» всё-таки обязательно найдётся. Даже если не отыщется никогда...

«Обними меня, мой хороший, бесприютные мы с тобой», – этих строк Вероники Тушновой в спектакле нет. Но они могут стать единственным спасением. Обними того, кто рядом, и вам обоим станет легче. Хотя бы ненадолго.

Сделать собак и людей ближе друг к другу помогали пластиограф Арина Ражева, выпускница нашего вуза, педагог по вокалу кафедры эстрадно-джазового искусства СГИКа Анастасия Шохова и автор аранжировки Алексей Кунейко.

Также Глеб Богданов, студент второго актёрского курса мастерской Виктора Гончарова и Татьяны Наумовой, дебютировал на сцене Учебного театра в роли домашнего кота Ямомото. Должен же быть у собак свой друг-кот!

Актёры мастерской Вадима Горбунова приняли решение помогать животным из приюта, потому что мы нужны им. Приходите посмотреть на «Собак», – играют в очередь два состава артистов – чтобы поддержать доброе начинание.

Чаще обнимайте близких людей и чешите за ушком четвероногих друзей. Никто из нас не одинок, пока мы вместе.

Источник: Медиацентр