Формула максимального минимума

6 мая 2022

Формула максимального минимума
Режиссер Алексей Сеченов создает лучшие шоу в стране и за ее пределами. Нет. Он создает больше — миры, в которых действие всегда идет по его сценарию. В ближайшее время он удивит Самару грандиозной Церемонией открытия юбилейной Российской студенческой весны. Накануне события режиссер провел творческую встречу со студентами, дал много профессиональных советов и создал (как и положено) интригу перед событием, которого ждет весь город.

Он говорит по делу, иногда шепотом, заставляя вслушиваться в смыслы, а потом переходит на звучный голосистый максимум, от которого вжимает в кресло. Кажется, что даже творческая встреча, которая подразумевает свободное и неофициальное общение, с его участием становится четко спланированным шоу.

В портфолио режиссер-постановщика Алексея Сеченова огромное количество самых масштабных событий последних лет: десять премий Муз-ТВ, презентация Зимних Олимпийских игр в Сочи, церемония открытия и закрытия XXVII Всемирной летней Универсиады и не только. Он трижды забирал заветные для многих статуэтки ТЭФИ, а других наград не сосчитать. Главная из них — имя, которое работает на него. Если надо круто и зрелищно, тогда приглашают Алексея Сеченова. Ровно такая же ситуация и с предстоящей юбилейной Российской студенческой весной. Церемония открытия которой состоится 18 мая на стадионе «Солидарность Арена».

«Проект для Церемонии открытия уникален, ничего подобного я ранее не создавал и никогда таким образом не делил пространство стадиона. Как оно будет работать в итоге даже для меня пока загадка, но я чувствую, что будет интересно», — рассказывает режиссер-постановщик.

В Церемонии открытия юбилейной Российской студенческой весны примут участие сотни человек. Каждый номер, каждое действие — все будет только масштабно. Песни, танцы — все с рекордным количеством участников. К слову, на протяжении всего вечера на сцену будет выходить сводный хор всех поющих студентов нашего института, а это представители трех кафедр.

Предстоящее мероприятие — главная, но не единственная тема, которая звучит на творческой встрече. Студенты самарских вузов много спрашивают эксперта о профессии, победах и поражениях, проектах, которые были успешны или, наоборот, даже не вышли «в свет».


 «Однажды я должен был делать масштабное шоу. Оно должно было быть в Испании, а потом катать по миру. На подготовку ушло около года. Это был полномасштабный проект с точки зрения того, что мы продумали как разбирается и собирается… дом на три тысячи человек, что за шоу там происходит, какая звучит музыка, какие используются цвета. Представьте: привезли, собрали дом, разобрали и уехали. Но… оно реализовалось только на бумаге и в бизнес-планах. Возможно это и было тем самым процессом создания», — рассказывает Алексей Сеченов.


Много вопросов звучит и от будущих режиссеров. Алексей Сеченов дает хороший совет из практики: научиться отличать экономику от экономии. Первое пророчит успех, второе — убивает проект.

«У вас есть обстоятельства: сцена, пол, зал ровный, нет второго этажа, большое количество зрителей сидят в партере. Вы будете делать пол зеркальным или матовым? Первый дороже во много раз. Вот при такого рода расположении пространства какой вы выберете пол: дорогой или нет?» — режиссер задает гостям вопрос.


И тут же правильно на него отвечает Александр Мальцев, заведующий кафедрой театральной режиссуры СГИК. Он выбирает бюджетный вариант. Потому что в предложенных обстоятельствах нет смысла переплачивать за услугу, которая не сыграет на качестве проекта. Зрители пол просто не увидят…


«И таких компонентов в шоу огромное количество. Посмотрите сейчас на количество осветительных приборов, которые висят здесь, а я стою один. На них потрачена какая-то сумма, но меня может высветить всего один прибор. Зачем тогда тратить на них больше? Еще сэкономили. Это и называется экономика, а в шоу тысячи таких параметров», — продолжает Алексей Сеченов.


Режиссер советует перед принятием каждого решения задавать вопрос: «Зачем? Почему?» Так, по словам эксперта, начинается «жизнь внутри проекта», то есть перераспределение средств и вложение их в действительно нужные позиции.


«Я вывел для себя формулу максимального минимума. Пользуйтесь ей и вы. Она будет залогом вашего успешного шоу, бережного отношения к деньгам и уважительного отношения с заказчиком» (с) Алексей Сеченов.


Источник: Медиацентр