Из точки Б в точку А
14 июля 2023

Постановка «Любовь людей» — хит Учебного театра СГИК от мастерской Виктора Гончарова и Татьяны Наумовой вышла в финал Всероссийского студенческого конкурса-фестиваля спектаклей «Точка А». Актерам предстоит отправиться в столицу и выступить на площадке одного из ведущих творческих ВУЗов страны.
Экспертный совет оценил видеоверсию спектакля. Ее режиссером стала актриса мастерской Лада Добрянина. Об эффекте «нулевых» и самом долгом втором акте — в нашем материале.
— Лада, ты каждый раз открываешься по-новому: актриса мастерской Виктора Гончарова и Татьяны Наумовой, медийщик в команде Филиппа Киркорова, часть команды медиацентра СГИК, а теперь еще и… режиссер видеоверсии спектакля. Почему решилась?
— Сначала была идея снять спектакль на телефон, чтобы осталось на память. Потом я узнала, что на нашем факультете есть профессиональные камеры. Пока все отмечали 23 февраля, мы снимали спектакль. Еще попросили раритетную камеру у медиацентра, чтобы был эффект «нулевых». Сняли прогон, потом отдельно доснимали крупные планы. Съемки шли параллельно с показами для зрителей. Во время одного из них из щелочки в «магазине» я снимала сцену свадьбы.
Потом в жизни факультета случился переезд, а в моей — медиацентр СГИК. Раз сняли все на профессиональные камеры, то и остальное надо делать на уровне. Поэтому я решила работать в профессиональной монтажной программе. Сажусь за компьютер с мыслями: «Да ладно, наверное, все как в фотошопе». Открываю программу и начинаю плакать. Ничего не понимаю, а все еще и на английском.
У меня нет проблем с английским, но у меня было ощущение, что я в какой-то чужой стране и срочно надо приспособиться. Полезла смотреть видеоуроки, а там все они для подростков лет 12, которые летсплеи монтируют. Мне так стыдно стало, что я решила разобраться сама.
Взяла себя в руки и методом великого и могучего тыка по-тихоньку начала въезжать. Разобралась быстренько: в первый же день свела звук, синхронизировала камеры и смонтировала 4 сцены спектакля. Только вошла в азарт, а уже стемнело – институт закрывается.
— Монтаж — штука сложная, а для новичка тем более. Это всегда много часов жизни. Довольна собой?
— Переезд оказался очень во время. Все были заняты обустройством новой аудитории, а я с перерывами пропала из жизни курса на две недели. Первый акт монтировала не торопясь целую неделю. Потом решила бросить себе вызов, чтобы понять, насколько быстро можно это было сделать. Второй акт я смонтировала за 12 часов. Прямо с открытия до закрытия института. Это был самый долгий второй акт в моей жизни.
Хотелось постараться максимально приблизить атмосферу к той, которая царит на спектаклях. Я думала об этом еще перед съемками, поэтому старалась установить камеры с выгодного ракурса, чтобы при монтаже можно было поиграть с перспективой и построением кадра.
Цветокоррекцию тоже практически не делала. Единственное, чем я недовольна – сцены в сарае получились очень темными. Пришлось попотеть, но, к счастью, атмосферу все же удалось создать. Потом синхронизировала крупные планы. Оставалось сделать только интро и титры. Хотелось сделать что-то необычное. Тут подсказала Татьяна Олеговна (Наумова — прим.ред.) – мы снимали спуск в подвал.
— Инсталляция — это же отдельная тема. С нее же и начинается спектакль.
— О-о-о да... Мы развесили по всей лестнице ветки, двунитку, а стену обклеили фотографиями с досье наших персонажей. Идею с досье тоже предложила Татьяна Олеговна.
Чтобы не печатать каждый раз программки, Ксюша Макарова нас всех пофотографировала, каждый придумал себе подпись а-ля «Коля. Иногда хочется помолчать». Я, как всегда за ночь, сфотошопила все и целый вечер мы с Ульяной Загудаевой вешали эти фотографии, проводя между персонажами красные нити. В этом тоже была идея – нити соединяли персонажей, которые пересекаются друг с другом в спектакле. Вся эта «нитевая» история вела к главному герою Коле.
Спуск в подвал снимала вслепую, лестница очень крутая и надо было смотреть под ноги, а не в кадр. Но сняли все одним дублем! Пришлось, конечно, делать стабилизацию, отчего появился эффект, что камера плавает. Затемнила, наложила титры и музыку. Получилось довольно жутко, как и предполагали.
Не хотелось терять историю с нитками, поэтому я еще вставила такой кадр в конец интро. Раз получилось такое масштабное начало, надо было красиво эту историю и завершить. Я решила сделать титры в виде перелистывающихся старых кадров и добавила свадебные фотографии Люськи и Коли. Сделала красивый музыкальный переход (в наушниках это особенно красиво звучит) и добавила помехи.
— Как получилась история с фестивалем?
— Я торопилась с монтажом, потому что хотелось сделать курсу сюрприз и на годовщину спектакля подарить всем стилизованные «под нулевые» диски с видеоверсией. И вот 22 марта в 00:00 я пишу Татьяне Олеговне, что можно открывать подарок. Оказалось, что за день до этого она говорила с Вадимом Викторовичем Горбуновым, и он ей рассказал о фестивале «Точка А». Но надо было поторопиться, так как заканчивался прием заявок. Я не спала всю ночь и ждала, когда уже будет утро, чтобы быстрее прилететь в любимый медиацентр и отправить заявку.
— Были сомнения, что пройдете?
— Символично было подать заявку в день годовщины спектакля и я была на 1000% уверена, что мы пройдем. В тот момент я еще очень гордилась тем, что с нуля освоила работу с профессиональной камерой, монтаж в Premier Pro и построение кадра. Поэтому я была уверена, что это все не просто так. Я безумно люблю этот спектакль, я обожаю гениальную Татьяну Олеговну и весь наш курс, поэтому я знала, что все будет хорошо. Переживали, ждали ответа и вот 13 июля в два часа ночи мне пришло письмо:
«Фонд развития творчества поздравляет вас с победой в отборочном туре Всероссийского студенческого фестиваля-конкурса спектаклей "Точка А". Рады сообщить Вам, что по итогам работы Экспертной комиссии, спектакль «Любовь людей» Самарского Государственного института культуры, прошел в финальный этап».
Я думала, что все общежитие разбудила своими визгами. Я тут же заспамила беседу спектакля, все проснулись и оживились. Оставался только последний тревожный пункт – заполнение анкеты, на которую отводятся сутки.
— Почему тревожный?
— Очень много пунктов. Я подскочила в 6 утра, написала всем, чьи личные данные нужны, побежала в медиацентр заполнять заявку. Затем надо было написать историю института на 1500 символов, а она у нас настолько огромная и интересная, что я и не знала, что точно надо взять. Потом составляла аннотацию спектакля на 350 символов. Это так мало – всего 3-4 строки. Но было забавно писать аннотацию к спектаклю, в котором сама же играешь. Отобрала фотографии со спектакля, заполнила список действующих лиц. Впечатление, будто я курсовую работу за сутки написала.
Оставался только технический райдер. У нас спектакль камерный, мы собирали его в условиях 43-й аудитории, поэтому надо было срочно думать, как мы будем это переносить на другую сцену. Написала на почту фестиваля, мне ответили:
«У нас есть несколько сцен, которые нам предоставляют такие вузы как ВГИК, ГИТИС и театральный институт им. Бориса Щукина. Выберем для вас подходящий зал».
— Известно какие еще спектакли прошли?
— Фестиваль делится на основную часть, куда прошли десять спектаклей. Наш в их числе. Вторая — для любительских коллективов. В нее прошел спектакль «Вдовы» самарского театра «Форма-Т», где играет наш однокурсник Даня Иващенко. В официальной программе спектакли «Золотой пятерки»: ГИТИС, ВГИК, Щука, Щепка... СПбГИКиТ, ЕГТИ, СаТИ, КемГИК и УГК. Так что теперь остается собраться, подготовиться и достойно представить институт.
Источник: Медиацентр