Контакт случился

31 марта 2025

Контакт случился
Студенты кафедры культурологии, музеологии и искусствоведения провели первую в истории Музея Эльдара Рязанова арт-медиацию.

Сценарий разработали Виталий Чуйко и Наталья Захарова. Арт-медиацию относят к новому формату, который недавно появился в российских музеях. Это диалог между произведениями искусства и посетителями через «проводников». Он предполагает обсуждение, обмен мыслями и чувствами.

Виталий и Наталья «оживили» мемориальные вещи: от личных записных книжек до костюмов героев фильмов Эльдара Рязанова. Экспонаты стали поводом воспоминаний. Зрители делились историями, смеялись и даже спорили, создавая вместе с медиаторами новое прочтение наследия режиссера.

Подготовка к медиации началась минувшей зимой. Студенты готовили материал во время практики под руководством сотрудников музея. Совместные мозговые штурмы, поиск необычных ракурсов, репетиции — и вот результат: развитие нового направления, а Виталий и Наталья получили бесценный опыт.

«Было необычно, сложно сказать, что это успешное мероприятие, но для опыта и начала профессии — это круто», — делится впечатлениями Виталий.

Благодарим сотрудников музея за поддержку и веру в молодых профессионалов! И всех гостей за искренность и любовь к культуре. Такие проекты доказывают: музей — это не тихий зал, а пространство, где рождаются смыслы.

Фото: пресс-служба музея Эльдара Рязанова

Автор текста студентка кафедры культурологии, музеологии и искусствоведения Юлия Майор

Источник: Медиацентр