Мечта сбылась
14 октября 2025

Наталья Тымкив получила образование на кафедре театральной режиссуры. С отличием окончила Самарский государственный институт культуры в 2025 году. Училась в мастерской профессора Михаила Карпушкина, заслуженного деятеля искусств РСФСР. Устроилась работать в МБУ «Культура» муниципального района Нефтегорский.
– Наташа, как ты узнала про программу «Земский работник культуры» и решилась пойти в проект?
– Агентство социокультурных технологий выложило информацию про конкурсный отбор от Министерства культуры Самарской области. Я училась на очном отделении у Михаила Александровича Карпушкина и Инны Игоревны Добросолец, и вот уже выпускница, четвёртый курс, надо думать, как что дальше… решилась сама.
– Какие документы ты подавала?
– Нужно было пройти по критериям: возраст, диплом, стаж и достижения. Я окончила институт культуры с красным дипломом — это в огромном приоритете. Так заработала высокие баллы. Я работала в течение семи лет на одном месте, шёл стаж — плюс ещё баллы. Достижений у меня не было, но, наверное, сыграла молодость. Всё это дало мне возможность принять участие в программе.
– Расскажи, как изменилась жизнь после переезда.
– Я оказалась четвёртой из 15-ти в списке и попала в Нефтегорск. Работаю по профессии, руководителем театрального кружка. Коллектив называется «Закулисье», ребята 7-9 лет.
– Что тебе дало участие в программе «Земский работник культуры»?
– Новое место работы и новый опыт, потому что я переехала в другой город, работаю с другими людьми, всё новое.
В программе поддержки творческих кадров для сельской местности и малых городов принимают участие как молодые специалисты, так и опытные наставники. В 2005 году Екатерина Викулова окончила тогда ещё Самарскую государственную академию культуры и искусства. Обучалась в классе профессора Александра Хабарова, стала пианисткой и преподавателем игры на фортепиано.
– Ваш профессиональный стаж более 20 лет, за плечами педагогическая работа, должности руководителя Межпоселенческого культурно-досугового центра в Большой Глушице, директора Детской музыкальной школы в Большой Черниговке. Как решились на очередной переезд?
– Программу «Земский работник культуры» я ждала давно. Это хорошее подспорье для творческих людей, любящих свою профессию. Выбрала Безенчук из списка территорий, предоставивших вакансии. Согласовали с руководством школы и района, и я переехала. Мне предоставили служебное жильё и создали все условия для успешной работы.
– Значит, всё получилось, как хотели?
– Хотела именно в это место, в эту школу. В Безенчуке одна из лучших в Самарской области детских школ искусств – современное, модернизированное, технически и инструментально оснащённое учреждение. К тому же, здесь хороший коллектив, который встретил меня радушно. Преподаю детям фортепиано.
Администрация школы и района – Алла Жуплатова, заместитель главы района Безенчукский по социальным вопросам, Ирина Кочанова, директор детской школы искусств, и глава посёлка городского типа Безенчук Евгений Гусев – всячески поддерживают и помогают. Можно сказать, мечта сбылась, благодаря «Земскому работнику культуры».
Из 15-ти победителей федеральной программы «Земский работник культуры», реализованной в Самарской области, 5 специалистов подготовил Самарский институт культуры. По условиям программы участники получат финансовую поддержку – единовременную выплату в размере 1 миллион рублей и должны проработать в принимающей организации не менее 5-ти лет.
Работают на должностях: преподавателя фортепиано, руководителя театрального кружка, режиссёра массовых представлений, руководителя клубных формирований и заведующего сельским клубом в Безенчукском, Нефтегорском, Ставропольском и Челно-Вершинском районах Самарской области.
Программа позволяет обеспечить достижение целей, показателей и результатов федерального проекта «Развитие искусства и творчества» в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры».
Источник: Медиацентр