Десятый, юбилейный
11 апреля 2023
Савелий Орлов – важная фигура в мире музыки, первый директор и профессор Народной консерватории (Самарского музыкального техникума). Именно поэтому в конкурсе его имени принимают участие исполнители и члены жюри из Беларуси, Казахстана, Татарстана, Узбекистана, Турции, Китая, Южной Кореи, Бельгии и разных уголков Российской Федерации.
Программа фестиваля занимает четыре дня и имеет широкую палитру мероприятий: конкурсные прослушивания, научно-практическая конференция, консультации и мастер-классы от председателей и членов жюри. В этом году в конкурсе появилось новое направление – теперь он собирает ещё и теоретиков музыки.
Ольга Наумова, ректор СГИК, выразила радость по поводу возвращения к очному формату проведения фестиваля и вновь обретённой возможности наслаждаться искусством «вживую». Она пожелала участникам успехов и продуктивной работы:
«Я очень рада, что Самарский институт культуры в десятый раз принимает фестиваль, который назван именем Савелия Орлова, человека, который стоял у истоков создания тогда еще куйбышевского союза композиторов. Для нас он является «гением места».В числе экспертов ведущие музыканты страны, заслуженные деятели искусств РФ: Вера Носина, Александр Соловьев, Михаил Имханицкий, Тигран Майтесян, Михаил Щербаков, Дмитрий Дятлов, Ирина Горбунцова, дирижер из Южной Кореи Ли Гын Ву и не только.
«Совершенно великолепный конкурс. На 10 баллов по 10-бальной шкале. Сегодня мы услышали одну кандидатку, которая играла очень хорошо. Я был в восторге, говорил с педагогом, а оказалось, что он учился у меня в Бельгии, а сейчас преподает в Казани.
Оцениваю артистизм, технику, музыкальность. Это очень важно, сердце, чтобы все было вместе. Вышел на сцену маленький мальчик-трубач, от него будто свет исходит. Это я называю артистизмом», — рассказывает член жюри, бельгийский скрипач, преподаватель СГИК Тигран Майтесян.
В этом году конкурс объединил больше 300 академических исполнителей. Елизавета Маримон из Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского участвует в конкурсе в номинации «Хоровое дирижирование». Работать ей предстоит с хором Самарского института культуры. Музыка, хор сопровождают девушку с самого детства, тогда как Чжоу Чжоу из Академии хорового искусства им. В. С. Попова начала изучать хоровое искусство только в России, поразившись тем единением, которое рождается в коллективе во время совместного исполнения музыкального произведения:
«На Родине я играла на китайских народных инструментах, но именно в России познакомилась с хоровым искусством. Оно увлекло меня полностью. Раньше я была сольным исполнителем, но поняла насколько удивляет и поражает «общий» звук, когда вы вместе берете аккорды.
У русских и у китайцев очень много общего: и для вас, и для нас самое ценное — семья и дружба. В искусстве различия все-таки немного есть. Если в Китае музыку всегда надо переживать в себе, найти некий покой, то в России важно не скрывать свои эмоции», — рассказывает конкурсантка из Китая Чжоу Чжоу, студентка Академии хорового искусства им. В. С. Попова.
В церемонии открытия события приняли участие победители конкурса разных лет. Софья Коляда исполнила Каватину Розины из оперы «Севильский цирюльник» под аккомпанемент Марианы Новиковой. В исполнении скрипичного дуэта «Альма» прозвучало произведение Алексея Игудесмана «Лайф». Пианистка Алиса Лопарева представила Прелюдию D-dur Сергея Рахманинова.
Поразил гостей артистизм члена жюри конкурса-фестиваля, преподавателя Нижегородской консерватории, лауреата международных конкурсов Кристины Фиш. В ее исполнении прозвучала пьеса Владимира Беляева «Итальянская серенада».
В пятницу, 14 апреля, будут подведены итоги конкурса. Участники могут рассчитывать на специальный приз от генерального директора магазина-салона музыкальных инструментов и оборудования «Сириус» Вячеслава Глазунова.
Представители жюри всех номинаций определят лучшего конкурсанта для присуждения Гран-при — ежегодной Премии им. Д. Д. Шостаковича. Награда вручается при спонсорской поддержке попечительского совета благотворительного фонда «Радость».
Автор Анастасия Чистякова
Материал создан при партнерстве СГИКа и факультета филологии и журналистики Самарского национального исследовательского университета им. С. П. Королева.
Источник: Медиацентр