Увидеть, пообщаться и, главное, поработать с балетмейстером, которые ставит самые известные российские мюзиклы — везение. Если это случается не за огромные деньги в столице, а в стенах вуза — везение умножается на удачу. Мастер-класс от Эльвиры Таха для студентов и педагогов кафедры хореографии Самарского института культуры дал понять: все получится, но надо очень много работать. Над собой.
Журналисты практически во всех интервью с Эльвирой Таха отмечают ее харизму и энергетику. Это не станет исключением. Энергетика у Эльвиры мощная, заряжающая на любовь к профессии. И здесь про здоровые отношения: работаешь до седьмого пота, отдаешь всего себя — становишься профессионалом, получаешь признание. Филонишь — сходишь с дистанции.
Эльвира Таха — хореограф всероссийского образовательного молодёжного форума «Таврида» и Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи, балетмейстер российских мюзиклов Cats, Mamma Mia, Notre-Dam de Paris. Эксперт высшей категории многих фестивалей в России, Международного фестиваля World folk vision, объединяющего 90 стран мира, обладатель медали и личной благодарности от Президента России за вклад в развитие молодых деятелей культуры и искусства, основоположник первого в России отделения джазового танца в Казанском институте культуры.
Попасть в ее лабораторию джазового танца мечтают сотни танцовщиков. У студентов и педагогов кафедры хореографии Самарского института культуры такая возможность появилась бесплатно.
— Эльвира, мы благодарим вас за встречу со студентами Самарского института культуры. Как прошёл мастер-класс? Случился обмен энергией?
— Конечно! Фееричный случился мастер-класс. Он не мог пройти по-другому, потому что студенты реально крутые. Они отдавались полностью. Понятно, что нужно еще доучить, но когда есть вот эта отдача — это для любого педагога важно. Это было феерично, думаю, со мной и не может быть по-другому.
Уверена, что студенты получили удовольствие как минимум, знание как максимум. Честно говоря, я сегодня дала два курса Парижского института джазового танца, потому что там учат медленно, а сегодня я вам нахрапом дала два курса разом за один урок.
— В одном из интервью вы говорили о том, что джазовое направление близко русским танцовщикам больше, чем кому либо из не носителей культуры. Но, несмотря на это, джаз все-таки не так популярен, как контемп или другие направления. С чем это связано?
— Джаз ближе русского человеку по энергетике. Сегодня урок был посвящен афроджазу, корням, истории, истокам. Именно русский танец и русская душа имеет эту энергетику, щедрость, роскошь, силу в танце. В джазе без этого никуда. Это основные столпы направления, потому он близок русским танцовщикам.
Но у нас не всегда доносят студентам, что является настоящим джазом, не увлекают, не раскрывают границ. А когда открываешь и оказывается интересно. Это сложнее, чем контемп. Это такая техника, как в классике — встать к станку, работать, а людям лень, им легче в свободном движении что-то делать и сказать, что это contemporary dance. А кто готов классикой заниматься? Таких мало. Такая история и с джазом. Поэтому люди, когда узнают, что надо пахать и работать, выбирают контемп.
— Не так много студентов готовы стать хореографами и поступают в институт. Но при этом надо растить поколение трудолюбивых танцовщиков. Как решить эту проблему?
— Педагогу нужно уметь то, что делаю я. Поднимать эту махину, этот титан. У меня нет ни одного даже ленивого студента. Ты их «включаешь», мотивируешь. Я вожу студентов в театр, показываю видео, и они говорят: «Как круто!» Я отвечаю: «Хочешь так же круто, давай!» И студенты включаются, я заинтересовываю их, показываю шедевры, образцы и позволяю передать это через тело. Здесь даже мертвый встанет. Их надо, как и любого человека, заинтересовывать. Я говорю: «Берите», но мало кто понимает, что это важно, нужно и ценно.
— Три совета студентам и народного, и современного направлений кафедры хореографии.
— Вера в себя, хоть и звучит банально, потому что некоторые у нас любят говорить: «Ну куда мне?» Они не верят в себя, но если ты пришел в эту профессию, значит ты сам пришел. Нужно настолько верить в свои собственные силы, в то, что из тебя что-то выйдет.
Вот этот комплекс, зажатость и отсутствие внутренней свободы не дает студенту показать все, что он может. Иногда они приходят ко мне неуверенными в своих силах, а потом вырастают гении, потому что я даю пинка и говорю: «Нет». Расправляю им крылья.
Второй совет — это упорство и труд все перетрут. Надо пахать, но не из-под палки педагога, а самому. Если вы, ребят, не будете сами над собой работать, ничего не будет.
Третий совет — будьте любознательными, не успокаивайтесь. Гуглите, найдите на YouTube, посмотрите сами как надо, без педагога. Студент — это не маленький ребенок. У тебя все есть: иди читай, развивайся, тогда расширится кругозор и ты будешь больше знать об этой профессии.
— Эльвира, на всех событиях у вас крутые шляпы. В Самару вы тоже приехали в тоже в шляпе. Сколько их в вашей коллекции?
— (смеется — прим. ред.) Честно, не могу сказать. Мне нужно дома достать мою коробку, разложить. У меня есть зимняя коллекция, весенняя и осенняя. На мне сейчас самая любимая шляпа. Она из Лондона, настоящий «котелок» из чистой шерсти. Она любимая, потому что работаю с ней. Остальные никогда не считала. Иногда у меня спрашивают: «Сколько мест в зрительном зале?» Честно отвечаю: «Не знаю». Но шляп много, потому что я из каждой страны привозила шляпы: из Италии, Испании… Я обожаю шляпы.