Сохраняя родное

19 ноября 2022

Сохраняя родное
Эксперты определили лауреатов — обладателей трех первых мест и дипломантов в нескольких возрастных категориях. 

Первое место в младшей возрастной группе у Варвары Ефимовской из Котласа — города в Архангельской области. Она представила жюри традиции русского севера.

В средней возрастной группе первое место у Анастасии Саушкиной из Липецка. Ученица Детской школы искусств № 1 им. М. И. Глинки исследовала аутентичный южно-русский фольклор.

В старшей возрастной группе эксперты назвали трех обладателей первого места. Анна Малышева, студентка Кемеровского института культуры, представила традиции русских сибиряков. Монге Эзир, студент Кемеровского института культуры, — четыре вида горлового пения. Студентка Самарского института культуры Юлия Ахмадуллина — традиции татар.

В числе финалистов воспитанники Детской школы искусств Самарского института культуры Иван Логинов и Максим Чаденков. Юные музыканты учатся по классу баяна у профессора Сергея Жданова.


В этом году эксперты отсмотрели десятки заявок от участников из разных регионов России: от Краснодарского края до Тывы. К конкурсу впервые присоединились Астраханская, Кемеровская, Липецкая, Челябинская области, артисты из Тывы и Южной Осетии.

Участники представляли работы в номинациях: «Этновизитка», «Этнокостюм», «Этнотворчество» и «Этнокухня», рассказывали о народных традициях, костюмах, исполняли аутентичный фольклор и танцы. Впервые в «Энтолике» принял участие представители Греческого культурного центра из Геленджика, танцоры из Цхинвала.


Одним из самых необычных участников стал представитель сойотов — малочисленного народа Бурятии, который занимается разведением яков. Нима Дондоков, ученик Сорокской сойотской школы-интерната, стал обладателем второго места в средней возрастной категории.


Режиссером церемонии награждения стал Илья Тепляков, студент выпускного курса кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников. Участие в ней приняли не только коллективы СГИК, но и финалисты конкурса.


Напомним, впервые детский и молодежный фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик» прошел в Самарском институте культуры в 2014 году. Его идея принадлежит ведущему этнографу региона Тамаре Ведерниковой, доценту кафедры культурологии, музеологии и искусствоведения. Автор названия — Владимир Ионесов, профессор кафедры культурологии, музеологии и искусствоведения СГИК.


С 2021 года конкурс приобрел статус Всероссийского и вошел в перечень Всероссийских олимпиад и творческих конкурсов.



Источник: Медиацентр