Стать маяком

6 ноября 2025

Стать маяком
Мастерская Виктора Гончарова и Татьяны Наумовой дебютировала в Учебном театре СГИКа премьерой «В поиске смыслов».

Второй актëрский курс представил документальный спектакль, основанный на реальных событиях – историях координаторов поисково-спасательного отряда Самарской области «ЛизаАлерт», самой Лизы Фомкиной, пропавшей в 2010 году, и других. Судьбы тех, кого ищут и кто ищет…

Вербатим студенты-актëры, вместе с режиссëром-педагогом Татьяной Наумовой, создавали год: беседовали с поисковиками и записывали автобиографические истории, сочиняли из них и фактов о ЛизаАлерт монологи, находили сценический эквивалент, репетировали.

Теперь вышла первая курсовая премьера. В течение часа сменяют друг друга монологи, диалоги, воспоминания. Самая большая ценность происходящего – возможность рассказать о реальной деятельности отряда тем, кто, к счастью, не знают, как теряются, ищутся и находятся или не находятся люди.
К сожалению, «потеряшками» становятся катастрофически многие, просто мы об этом не знаем. Иногда знать о подобных внутренних организационных процессах – вопрос безопасности.

Ещё одна ценность спектакля – возможность понимания, переосмысления мотивации и действий тех, кто становятся поисковиками-волонтëрами. Ради чего обычные люди срываются по ночам в лес, на реку, куда угодно, чтобы помочь? Об этом тоже задумываются герои-рассказчики.

Социальной направленности и значимости работы нисколько не уступает эстетичность формы, подачи. Белые футболки дают затеряться, сливаясь друг с другом, а оранжевые носки и плащи в фирменном цвете отряда – наоборот выделяют. Также, как на поиске. Когда-то нужно быть незаметным, когда-то – привлечь внимание.

Всё ради того, чтобы стать маяком. Чтобы на свет твоего фонарика вышел человек, которого ты искал. Чтобы находилось как можно меньше одиноких детских сапожек, которых даже в спектакле трагически много. Ведь, по статистике, чаще всего пропадают маленькие дети и пожилые люди.

«В поиске смыслов» – эмоциональный опыт, через который полезно пройти, чтобы не оставаться равнодушным к чужой беде или узнать реальную цену своего равнодушия. Иногда она – жизнь человека...

Источник: Медиацентр