Важно знать
12 февраля 2023

В случае захвата заложников обучающимся необходимо пройти к ближайшему свободному выходу, быть как можно дальше от дверей. Если не удается выйти из помещения, то закрыть дверь на ключ, выключить телефоны, разговаривать тихо.
При нахождении в заложниках необходимо сохранять спокойствие, не провоцировать не привлекать внимание, выполнять требования нарушителя.
Во время операции по освобождению необходимо лечь на пол лицом вниз, голову накрыть руками и не двигаться, по возможности держаться дальше от проемов дверей и окон, не бежать навстречу сотрудникам, проводящим операцию, или от них. Силовики могут посчитать бегущим за преступников. При ранении надо постараться не двигаться, чтобы уменьшить потерю крови.
Если в здании или на территории находится стрелок, то студентам необходимо пройти к ближайшему выходу. Если не удалось выти из помещения, то запереть его на ключ или заблокировать вход. Выключите звук телефонов и разговаривайте шепотом, не привлекайте внимание. Необходимо держаться дальше от дверей и ниже оконных проемов, рядом с мебелью — это локации, в которых можно укрыться. Эвакуироваться можно только по указанию сотрудников оперативных служб или руководителя учебного учреждения.
При проведении операции по пресечению вооруженного нападения и во время операции по освобождению:
— необходимо лечь на пол лицом вниз, голову закрыть руками, не двигаться;
— по возможности держаться подальше от проемов дверей и окон;
— при ранении стараться не двигаться, чтобы не потерять больше крови;
— не бежать навстречу сотрудникам, проводящим операцию, или от них. Силовики могут посчитать бегущим за преступников.
Если в здании обнаружен «бесхозный» предмет, то подходить близко и трогать его студентам категорически нельзя. Необходимо отойти на безопасное расстояние, а затем сообщить охранникам или руководству о подозрительном пакете. Во время эвакуации не надо толпиться, толкаться и стараться пройти к выходу быстрее: все успеют. В этот момент желательно отключить средства связи. Безопасными считаются локации дальше от дверей, ниже проемов окон и прикрытые мебелью.
Аналогичные действия и в ситуации если взрывное устройство обнаружено на входе, то есть при попытке проноса в здание.
Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться по телефонам:
Управление ФСБ России по Самарской области:
8 (846) 332-04-47, 8 (846) 332-13-56.
Оперативный дежурный МВД в вашем регионе:
8 (846) 332-02-02, 8 (846) 372-44-40.
Источник: Медиацентр