Загадки Алькана

6 декабря 2023

Загадки Алькана
В актовом зале СГИК представили лекцию-концерт фортепианной музыки «Взгляд в будущее». Мероприятие подготовила Лаборатория современного искусства им. Д.Д. Шостаковича.

Героем вечера стал французский пианист и композитор Шарль-Валантен Алькан. Разговор начался с подробного погружения в личную и творческую биографию музыканта.

Лектор, доктор искусствоведения Елена Куприна, представила его жизнь, условно поделив её на несколько периодов.

Годы обучения в Парижской консерватории, когда будущий музыкант посещает аристократические салоны, общается с великими современниками (Фридерик Шопен, Жорж Санд, Виктор Гюго и не только) и «насыщается» культурой и впечатлениями.

Следом шли годы депрессии. По словам инструменталиста, он становился одинаков во все часы, и идеи его остановились.

«Такие загадки нам задаёт Алькан…

Мы доподлинно не знаем, что стало причиной многих событий в жизни Алькана, потому что он попросил сжечь свои архивы. Часть из них сохранилась благодаря его внебрачному сыну и ученику Эли Мириам Делаборду и письмам, которые Шарль-Валантен писал друзьям», – уточняет лектор Елена Куприна.

Затворничество и отказ от выступлений дали свои плоды, и музыкант сосредоточился на сочинении произведений, а также иногда занимался частной педагогической практикой.

Две инструментальные композиции слушателям подарили гости мероприятия. Пианист из Тольятти Константин Лыков исполнил Ноктюрн, op. 22. Фортепианный дуэт Дарьи Щукиной и Елены Шулеповой представил Марш в четыре руки.

«У многих произведений известны только даты публикации, а не написания. Это до сих пор порождает неточности и вызывает споры, в разных изданиях встречается информация о названиях, которая противоречит одна другой», – отмечает ведущая Елена Куприна.

Молодое исполнительство представили студенты класса профессора Дмитрия Дятлова. Дмитрий Гиль и Станислав Лапенков познакомили зал с частью сольных произведений из цикла «Прелюдии». Благодаря Алисе Лопаревой прозвучали шесть пьес из цикла «Месяцы».

После длительного уединения уже в почтенном возрасте Шарль-Валантен Алькан вновь вышел на сцену и стал давать концерты. Музыкант-романтик первым в истории начал хронометрировать игру на инструменте и писать длительность в программке.

«Его произведения всегда считались трудными для воспроизведения и коверкались. Наша задача сегодня состояла в том, чтобы развенчать этот миф», – объясняет Елена Куприна.

В финальной части события прозвучали Экспромты, op. 32 в исполнении заведующей кафедрой фортепиано и музыковедения Татьяны Свитовой.

Источник: Медиацентр