Адрес: Административный корпус (учебный корпус №1) 443010, Самара, Фрунзе 167, ауд. 514
Телефон: 333 - 25 - 31
E-mail: pochta@smrgaki.ru
Мы бережно храним и развиваем настоящую «душу» музыки — фольклорное творчество. Наши студенты имеют возможность не только исполнять уникальные народные произведения, но и собирать редкий песенный материал от носителей традиционной русской культуры.
Кафедра хорового и сольного народного пения образована в 1979 году. У ее истоков стоял Дмитрий Иванов, заслуженный работник культуры РФ. Сейчас коллективом кафедры руководит профессор Наталия Бикметова, кандидат искусствоведения.
Наши выпускники, бакалавры и магистры, реализуют себя в профессиональной концертной деятельности, становятся солистами ансамблей и преподавателями. Обучение проходит как в очной, так и заочной формах.
Студенты пробуют себя в качестве аранжировщиков и авторов народных песен, практикуются в расшифровке песенного фольклорного материала, участвуют в создании сценариев музыкальных спектаклей, а также выезжают в фольклорные экспедиции. Учащиеся отправляются в самые отдаленные районы Самарской губернии, чтобы записать старинные песни, обряды, наигрыши, сказки от носителей аутентичного народного творчества.
На основе собранных материалов, к выпускным экзаменам студенты предоставляют сборники расшифрованных народных песен.
Большая часть собранных произведений используется в учебном процессе и концертной практике.
Также на базе кафедры создан учебно-методический кабинет-лаборатория по фольклору. В нем собраны уникальные музыкально-этнографические пособия, нотные сборники, расшифровки аутентичного песенного материала из разных уголков России.
С первого курса студенты имеют возможность практиковаться в концертной деятельности. Они становятся артистами народного хора СГИК «Самарская лука», ансамбля самарской фольклорной традиции «Заигрыши», фольклорного ансамбля «Ларец».
Выступления коллективов проходят не только на площадках города, но и по всей стране.
Студенты кафедры регулярно участвуют и занимают призовые места в различных вокальных фестивалях всероссийского и международного уровня.
Педагоги направления ведут активную научную и исследовательскую работу, их статьи выходят в журналах, рецензируемых ВАК, разрабатывают учебные и авторские пособия, занимаются аранжировкой народных песен.
Наши выпускники находят себя в творческой деятельности: работают в известных коллективах: хоре им. Пятницкого, Волжском русском народном хоре, преподают в высших и средних учебных заведениях, руководят профессиональными объединениями в Самаре, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Чувашии, Удмуртии и многих других регионах России.
В СГИК 24 профессиональных творческих коллектива. Ежегодно мы проводим более 100 концертов и выпускаем около 50 постановок на сцене Учебного театра. Искусство рождается через индивидуальность.